猴在江湖 更多...
※ 最新动态 更多...
 ◎ 猕猴生活图片展示
 ◎ 新野县猕猴
 ◎ 猕猴新时尚-街头看热闹
 ◎ 新野猴艺之新野耍猴人
 ◎ 猕猴之乡--中国新野
 ◎ 猕猴的食性和行为(养殖观察报告)
 ◎ 猕猴--历史悠久的新野猴戏
 ◎ 猕猴生活专题-视频
 ◎ 猕猴图片写真
 ◎ 猕猴的养殖技术
 ◎ 猕猴养殖 生活趣图
 ◎ 我们主要提供的服务-猕猴 猕戏 猕猴养殖 猕猴购买猕猴表演等
 ◎ 猕猴全方位介绍
 ◎ 猕猴生活专题
 ◎ 猕猴是种什么动物?(了解猕猴)
 ◎ 猕猴
 ◎
※ 联系方式 更多...
地址:河南新野县樊集乡鲍弯村
邮编:473500
电话:0377-66432562
手机:13838726741
邮箱:xinyehouyi2007@163.com
网址:www.mihou.org
※ 访问统计  
 
  猕猴学 名 Macaca mulatta

  猕猴英文名 rhesus macaque

  猕猴猴 科 Cercopithecidae

  分 布 西南、华南、华中、华东、华北及西北的部分地区



  猕猴是我国常见的一种猴类,体长43~55厘米,尾长15~24厘米。头部呈棕色,背上部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。鼻孔向下,具颊囊。猕猴臀部的胼胝明显。

  多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居,一般30~50只为一群,大群可达200只左右。

  猕猴善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。取食植物的花、果、枝、叶及树皮,偶尔也吃鸟卵和小型无脊椎动物。在农作物成熟季节,有时到田里采食玉米和花生等。猕猴4~5岁性成熟,每年产1胎,每胎1仔。

  猕猴分布十分广泛,西到青海南部,北至河北省兴隆县,南达海南岛,都能见到它们的活动踪迹。猕猴适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近,因此是生物学、心理学、医学等多种学科研究工作中比较理想的试验动物。

猕猴生活习性:

 

   生境:

  多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,属群居性动物,一般都有十数头或数十头集群生活,猴群大小与栖息地环境优劣而有别。猕猴繁殖和缺食季节,往往集群大些,故活动范围也较大。生活在热带、亚热带和温带的山林区或石山上,毛长能耐寒。

  食性:

  以树叶、嫩枝、野菜等为食,也吃小鸟、鸟蛋、各种昆虫,甚至蚯蚓、蚂蚁。猕猴采食野果贪婪嗜争,边采边丢,只食甜熟果子,未熟果却丢弃,故猴群过处往往遍地断枝弃果,因而对野果的可利用程度较低,必然要扩大觅食范围,活动时间也往往较长。

  习性:

  善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。集群生活,群居,一般30~50只为一群,大群可达200只左右。猕猴猴群大小与栖息地环境优劣而有别,一般都有十数头或数十头。繁殖和缺食季节,往往集群大些,故活动范围也较大。

  繁殖:

  一般于11月至12月发情。次年3月至6月产仔,或3年生2胎,每胎产一仔,妊娠期平均为5个月左右。雌猴2.5-3岁性成熟,雄猴4-5岁性成熟,但最早于6-7岁参与交配。哺乳期约4个月。猕猴在饲养条件下寿命长达25~30年。

合作共赢 |  联系我们 |  免责声明 
版权所有 Copyright (c) 2004-2008 新野县麒麟岗猕猴养殖场 http://www.mihou.org
我们主要提供服务:猴 猕猴 猕艺 猕戏 猕猴养殖 出售猕猴 猕猴出售 猕猴购买 猕猴表演 新野猕猴 河南猕猴 新野县麒麟岗猕猴养殖场
豫ICP备09003622号