首页 中国猴艺 猴艺渊源 最新动态 新农村新猴艺 政府关怀 央视访谈 猴在江湖 新野耍猴人  
猴在江湖 更多...
※ 最新动态 更多...
 ◎ 猕猴生活图片展示
 ◎ 新野县猕猴
 ◎ 猕猴新时尚-街头看热闹
 ◎ 新野猴艺之新野耍猴人
 ◎ 猕猴之乡--中国新野
 ◎ 猕猴的食性和行为(养殖观察报告)
 ◎ 猕猴--历史悠久的新野猴戏
 ◎ 猕猴生活专题-视频
 ◎ 猕猴图片写真
 ◎ 猕猴的养殖技术
 ◎ 猕猴养殖 生活趣图
 ◎ 我们主要提供的服务-猕猴 猕戏 猕猴养殖 猕猴购买猕猴表演等
 ◎ 猕猴全方位介绍
 ◎ 猕猴生活专题
 ◎ 猕猴是种什么动物?(了解猕猴)
 ◎ 猕猴精彩视频
 ◎ 猕猴
※ 联系方式 更多...
地址:河南新野县樊集乡鲍弯村
邮编:473500
电话:0377-66432562
手机:13838726741
邮箱:xinyehouyi2007@163.com
网址:www.mihou.org
※ 访问统计  
 
1.养殖场建造  猕猴养殖有仿自然养殖和笼舍养殖两种。仿自然养殖适合在南方进行。要求有宽阔的丘陵山地,并有各种树木、假山洞穴和小室供猴休息、避雨、避阳光直晒。场地四周有宽阔的河沟或光滑的高墙,防止猴外逃。此法省力省钱,但管理困难,进行疾病防治也较麻烦。笼舍养殖根据猴群数量和气候条件,可采用大群笼养、小群笼养或配对笼养。大群笼养是将一群放在一起饲养,养殖场内设假山、小室等及一些防寒设施。小群笼养则是将1只成年雄猴和2~5只雌猴放在一起饲养,自行交配繁殖,定期捕捉幼仔另行饲养。配对笼养则选择优良品种的公、母猴关在一起饲养和繁殖,目的是培育优良品种的后代,扩大种群,以期达到高产繁殖。不论哪种养殖,均要求围墙、铁丝网、出人口等牢固、安全,以免猴外逃。

    2.饲料准备  可因地制宜,但需注意多样化。一般以各种新鲜的生饲料如瓜果、蔬菜、玉米、树叶等为主,兼喂煮熟的饭团、窝头等。饭团或窝头由大米、面粉、玉米面、豆粉、麸皮加少量血粉、鱼粉、蚕蛹粉和骨粉、食盐等组成。也可供给少许糕点、花生、瓜子、饼干、面包等。

    3.引种  种用猕猴可从野外捕捉,也可从养殖场购买。不论哪种方式,均要求种猴体态正常,身体健壮,精神饱满,两性特征明显,繁殖力高。雄猴一般4~20岁,雌猴3.5岁为宜,并尽量避免近亲血统交配。

    4.饲养管理

    (1)饲喂定时定量,饲料多样化。成年猴日粮中精料约200~300克,瓜果、蔬菜100~150克,糕点、干果等20~30克,树叶不限量。每天分上、下午两次定时投喂。种猴繁殖期和幼仔可增加半个至一个鸡蛋和适量维生素及矿物质料。母猴受孕后,也要加强饲养管理,增加饲料营养及饲料量,并注意饲料的多样性和适口性及维生素、矿物质含量丰富。

    (2)保持适当的公母比例。公母猴比例一般保持在1:1~3,公猴不得多于母猴。

    (3)保持饲养场地干净、饮水清洁。每天打扫养殖场地,更换饮水,疏通沟道,不积脏水,以防猴玩弄和饮用脏水患病。

    (4)注意防寒保暖。刚从野外捕捉的野生猴或购入的家养猴(尤其是南方出产的)因为环境改变,第一年冬天需要特别注意防冻保暖。

    (5)防止合群时打斗伤亡。猴的社团性很强,需要合群时,必须两群数量大致相当或新群稍多于原群才能合群,否则因一方势力弱小而引起伤亡。

    5.繁殖技术  猕猴的繁殖以自然交配为主。一只健康的雄猴可完成1~6只雌猴的交配受精。交配期需勤观察,一旦发现雄猴性欲不旺或没有交配行为,要及时调换雄猴。母猴受孕后,保持安静;与公猴分开饲养,以免受到惊吓、追赶而流产。猕猴生产一般在夜间,很少难产一般不需人工助产。分娩后母猴需要安静休息,加强营养供应,与公猴一起饲养的,要防止性欲强的公猴强行交配,引起产道感染、出血和子宫内膜炎等疾病的发生。
合作共赢 |  联系我们 |  免责声明 
版权所有 Copyright (c) 2004-2008 新野县麒麟岗猕猴养殖场 http://www.mihou.org
我们主要提供服务:猴 猕猴 猕艺 猕戏 猕猴养殖 出售猕猴 猕猴出售 猕猴购买 猕猴表演 新野猕猴 河南猕猴 新野县麒麟岗猕猴养殖场
豫ICP备09003622号